Akibat kecanduan game online Akibat kecanduan game online | blognya maz bram's
> | > Akibat kecanduan game online

Akibat kecanduan game online

Posted on Tuesday, December 18, 2012 | 71 Comments

Assalamu'alaikum..

Alhamdulillah kita bersyukur kepada Allah Subhanahu wa ta'ala atas limpahan rahmat, hidayah serta nikmat-Nya yang tak terhitung jumlahnya. Lama tidak berjumpa karena kesibukan di dunia nyata, semoga sobat blogger semua dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan-Nya. Baik, kali ini saya akan membahas mengenai akibat dari kecanduan game online. Seperti kita ketahui bersama, bahwa saat ini makin banyak aja anak-anak remaja atau yang disebut ABG sangat menggemari permainan yang namanya "Game Online".

Mereka rela menghabiskan waktu berjam-jam bahkan ada yang sampai berhari-hari demi memainkan game favorite mereka di dunia maya. Tempat yang menyediakan game online pun bertebaran bak jamur di musim hujan. Karena digemarinya game online ini maka tidak banyak para abg yang lupa waktu, bahkan mereka tidak jarang melewatkan waktu shalat wajib mereka saat adzan berkumandang karena telinga mereka telah ditutupi oleh alat yang namanya "head phone". Wana'udzubillah..


Yang lebih parah lagi, ternyata game online ini dapat menyebabkan anak atau pemain game online ini mengalami gangguan kejiwaan. Faktanya, ada beberapa anak di Jakarta yang kecanduan game online terkena gangguan kejiwaan dan sempat beberapa kali dirawat di Rumah Sakit Jiwa. Adapun tanda-tanda anak yang terkena gangguan kejiwaan akibat kecanduan game online ini antara lain : anak mudah tersinggung dan emosinya tinggi, jarang bersosialisasi dan banyak menyendiri, susah dinasehati oleh orang tua, dan yang pasti prestasi belajar mereka turun drastis.

Padahal Allah Subhanahu wa ta'ala telah berfirman dalam surat Al 'Ashr ayat 1-3 :


وَالْعَصْرِ ١
إِنَّ الإنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ ٢
إِلا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ ٣

Artinya :
1. Demi masa.
2. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian,
3. kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran.

Intinya "Semua manusia berada dalam keadaan merugi apabila dia tidak mengisi waktunya dengan perbuatan-perbuatan baik". Surat ini menerangkan bahwa manusia yang tidak dapat menggunakan masanya dengan sebaik-baiknya termasuk golongan yang merugi.

Akhirnya, semoga kita semua dapat memanfaatkan waktu yang telah Allah berikan untuk hal-hal yang bermanfaat.. Amiin..

-Terima kasih-


Related Post



Backlink here..

Comments:71

  1. jangan lupa,,malah ada yang sampe meninggal gara" maen gaem online...
    mending maen salto 69,,menyehatkan dan menguntungkan...sukses kawan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob, saya pernah denger juga tuh kayaknya di luar negeri ada yang ampe meninggal.. wah kasian yah meninggal dalam kondisi lagi nge-game.. makasih kawan.. ngemeng2 fotonya mantep tuh..

      Delete
    2. waduh,.kok malah ngeliatin poto saya sih Maz Brams,,itu kan poto yang sama,,cuma di tambah asesoris aja,,hehe,,,awas lho naksir,,haram hukumnya,,salto 69 disini juga ya,,lanjut...

      Delete
    3. fotonya kayak sheriff.. makasih kawan..

      Delete
  2. ciri2 kecanduan'nya sama kayak kecanduan narkoba ya.. hehhe

    Sikat abis 69 disini sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob, makin parah aja nih "efek samping" teknologi canggih.. makasih sob..

      Delete
  3. slamat mlm sobat. trmakasi udah mau berbagi info dan trik yang bermanfa'at buat pengunjung blog ini
    banyak ilmu Dan Trik yangku dapat Dari Blog ini semoga sukses selalu sobat salam ahangat slalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih juga ats kunjungannya sob, semoga sobat juga sukses selalu dan blognya makin bagus.. :)

      Delete
    2. trmkasi sobat spot dan sarannya heheh. ngopi dulu bang wkwkwk

      Delete
  4. parahnya klw di tp ku..ga cuma anak remaja loh mas Brams...dari yg kecil bahkan para orang tua pun...malah ikutan asyik di dlmnya.....

    gimana para orang tua bisa ksh contoh buat anaknya..klw merekanya sendiri yg ngasih contoh ndak bener ;)

    baru update ya mas...
    selalu sukses deh buat sgala urusan di daratnya ys mas...amin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mas budi, baru sempat update banyak kerjaan.. memang harusnya orang tua tu ngasih contoh yang baik buat anak-anaknya ya mas.. parah tuh kalo orang tua sampe kecanduan game online..

      Delete
  5. Astaga bang Bram..kemaren aku sempat ketagihan sama POINT BLANK lagi..hhhddecchh..lupa kerjaan ..hahahahyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh kan bang icah aja sampe lupa kerjaan.. yan penting jangan sampe lupa shalat ya bang.. hahay juga deh/.

      Delete
  6. wah..ada lagi anak yang kecanduan game sampai membunuh karena meniru adegan yang ada di game itu..ngeri ya..untung ane gk suka game online..lebih suka game bola hehe..thanks infonya mas brams

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang lebih baik olahraga agar tubuh tetap sehat sob.. makasih mas tova..

      Delete
  7. Memang game online ini sebenarnya tidak bagus jika dilakukan secara berlebihan dan melampaoi batas, bahkan benar seperti yang disampaikan sahabat bahwa bisa mengakibatkan kegialaan....terutama pada ABG...
    Oke sobat,postingan yg sangat menarik,terima kasih telah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul pak pi, lebih baik budidaya ikan ya pak, selain refreshing dapat keuntungan juga.. :)

      Delete
    2. benar sekali sobat, trims yah sudah berkunjung di perikasnan

      Delete
  8. saya juga gamers Online, hahah tapi maen enjoy aja :D dan
    bro follback blog saya > http://liong-seo.blogspot.com/ saya udh follow di blog sobat, dengan nama liong outsider, ditunggu follbacknya, awas klo ndak follback, hehehe, makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. maen game online itu hak anda mas liong..saya cuman sharing aja.. follback #294 sukses sob.. makasih dah berkunjung disini..

      Delete
  9. Setuju gan,apapun kalau dilakukan berlebihan tidak bagus,ingat kata feti vera: yang sedang-sedang saja,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah diam-diam penggemar vety vera juga ya kang abdul.. memang kalo berlebihan gak bagus ya kang..

      Delete
  10. Teman saya waktu SMA rela nginap di warnet hanya untuk maen game DOTA, walah..
    Makasih sob infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah parah juga tuh sob, sekalian jadi penjaga warnet dong.. makasih mas sundo..

      Delete
    2. Emang parah banget, dia akhirnya dikeluarin karena tidak masuk sekolah 1 minggu.
      Sama-sama mas, saya tunggu postingannya lagi :D

      Delete
  11. bikin telat sholat, lupa makan, lupa waktu dan banyak juga tuh, kalo menurut aku sih bkn cm game online, yg off juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali miz, yang offline juga kalo dah kecanduan bisa gawat tuh.. makasih..

      Delete
  12. waktu Q kerja jaga warenet, adik bos q juga penggila game onlene, dia kuat main game online POKER dr jam 9.30 pagi hingga jam 22.00 malam, hanya istirahat utk makan dan kebelakang aja... Sampai2 sering terjadi pertarungan antara bos dan adiknya gara2 mania game OL...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sampe segitunya ya sob, mudah2an adiknya bos dapat hidayah untuk kembali ke jalan yang lurus ya sob.. :)

      Delete
  13. sesuatu yg berlebihan itu gak baik... *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sob, memang harus secukupnya aja ya sob..

      Delete
  14. Replies
    1. iya mas herman, makanya hati-hati.. :)

      Delete
  15. sama seperti saya mas
    tapi bukan game online tp belajar seo

    dan smoga diriku gag ada gngguan kejiwaaan


    hahahahha
    :)

    makasi infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo belajar seo mah malah dapet ilmu sob.. :)

      Delete
  16. mampir untuk 69 hari ini sob. mas adsens n mbak sitt uda saya colek :)
    dtunggu 69nya dblog saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas achsan, sudah salto 69 juga di blog anda.. makasih..

      Delete
  17. game online emang asek,,tapi kalo sampe kaya gitu jadi gak asek,,lebih asek nge-blog n blogwalking sobat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah betul sekali mas yantop, dengan bw akan menambah kawan ya sob..

      Delete
  18. Replies
    1. belum sempet nulis lagi sob, masih sibuk bales komentar.. :)

      Delete
  19. wah ane gak suka game online gan..makasih dah mau share
    mampir juga ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama dong sob.. makasih dah mampir, segera menuju ke TKP sob..

      Delete
  20. Replies
    1. Insya Allah kang destur.. segera ke TKP

      Delete
  21. Kalau dulu saya suka main game, tapi sekarang2 ini udah bosan dan jenuh.
    Thanks sharingnya, gan!
    Salam kenal...Kalau berkenan mau ngundang untuk ikutan gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya ke Direktori Weblog Indonesia :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah sobat direktori.. makasih..

      Delete
  22. Replies
    1. mungkin sob.. soalnya saya belum pernah.. :)

      Delete
  23. kalo menurutku game tu ada positif dan negatifnya..
    serti yang dibilang, asal jangan berlebihan..gunakan sebagai hiburan di waktu senggang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah kalo begitu sob.. tapi inget jangan sampe lupa waktu..

      Delete
  24. innalloha maassobirin,orang yang sabar pasti di kasihani tuhan,sore gan selamat beraktifitas salam blogger semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sob, orang yang sabar pasti disukai Allah.. makasih sob..

      Delete
  25. wehehe untung aja sy jarang maen gem online...

    ReplyDelete
  26. wakakkk.. klw aku lbh kcanduan sma game offile sob.. :D

    ReplyDelete
  27. wew, maen santai aja sob, just for fun hahaha,

    ReplyDelete
  28. wkwkkw bener tu, kalo udah kecanduan lupa segalanya

    ReplyDelete
  29. Berkunjungan kawan
    salm kenal ;D

    ReplyDelete
  30. Kunjungan sorre kak
    kunjungan baliknya di tunggu kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dikunjung balik sob.. nice info..

      Delete
  31. ya tuh..kalau pada sudah kecanduan pinginnya maen terus..
    kalau aku sih walau hobi..tapi mainnya pas waktu luang,itupun cuma beberapa menit..paling banter 1 jam..he.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob, yang penting jangan sampai lupa waktu okeh..

      Delete
  32. Yang sulit emang bagaimana mengendalikan diri, untuk
    tahu kapan waktu main dan kapan waktu untuk aktivitas lainnya

    ReplyDelete

Powered by Blogger.