Keutamaan menjenguk orang sakit Keutamaan menjenguk orang sakit | blognya maz bram's
> | > Keutamaan menjenguk orang sakit

Keutamaan menjenguk orang sakit

Posted on Friday, November 30, 2012 | 61 Comments

Bismillahhi Walhamdulillah..

Sobat mazbrams yang berbahagia, kali ini saya mau berbagi tentang keutamaan menjenguk orang sakit. Tentu diantara sobat blogger pasti ada yang pernah sakit bukan? Bagaimana rasanya? pasti sakit tentunya. Nah, dikala ada teman atau saudara kita yang sakit hendaknya kita meluangkan waktu untuk menjenguknya dan mendoakannya agar diberikan kesembuhan dari sakit yang diderita.

Para pembaca rahimakumullah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah menyebutkan beberapa keutamaan menjenguk orang sakit. Di antaranya adalah:

1. Sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

مَنْ عَادَ مَرِيْضًا لَمْ يَزَلْ فِيْ خُرْفَةِ الْجَنَّةِ، قِيْلَ يَا رَسُوْلَ اللهِ وَمَا خُرْفَةُ الْجَنَّةِ؟ قَالَ: جَنَاهَا
“Barang siapa menjenguk saudaranya yang sakit maka dia senantiasa berada di Khurfatul jannah sampai dia pulang.” Lalu ditanyakan kepada beliau, “Wahai Rasulullah, apa khurfatul jannah itu? Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Memetik buah-buahan di surga.” HR. Muslim no. 2568 dari sahabat Tsauban radhiyallahu ‘anhu.


2. Sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَعُودُ مُسْلِمًا غُدْوَةً إِلَّا صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُمْسِيَ، وَإِنْ عَادَهُ عَشِيَّةً إِلَّا صَلَّى عَلَيْهِ سَبْعُونَ أَلْفَ مَلَكٍ حَتَّى يُصْبِحَ، وَكَانَ لَهُ خَرِيفٌ فِي الجَنَّةِ
“Tidaklah seorang muslim menjenguk muslim yang lain pada pagi hari melainkan 70.000 malaikat akan bershalawat (mendoakan ampunan) baginya sampai sore hari. Jika menjenguk pada sore hari maka 70.000 malaikat akan bershalawat baginya sampai pagi hari. Dia pun berhak untuk memiliki buah-buahan yang dipetik di surga.” HR. at-Tirmidzi dari sahabat Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu.

Subhanallah begitu banyak manfaat yang kita dapat ketika menjenguk orang yang sedang sakit, dan hendaknya dikala menjenguk orang yang sakit kita sempatkan untuk menghiburnya seperti mengingatkan untuk bersabar, bertaubat, beristighfar, dan yang semisal dengan itu. Jangan menyampaikan hal-hal yang dapat menambah beban si sakit.

Demikian yang sedikit ini, semoga bermanfaat.
-Terima kasih-




materi referensi :
http://darussalaf.or.id/nasehat/ketika-saudara-kita-sakit/

Related Post



Backlink here..

Comments:61

  1. jangan lupa kalo jenguk orang sakit bawa oleh" jangan tangan kosong,,hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas kaka, biar tambah semangat untuk sembuh.. :)
      @yantop: se-7 aja deh..
      @vpie: se-8 aja katanya..

      Delete
  2. heheheeh aq setuju tu. sama ants kaka heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sob dah berkunjung..

      Delete
    2. sma2 genk. salam hangat genk sukses buat anda genk

      Delete
  3. tidak lupa terus memberikan semangat serta motivasi kepada yang lagi sakit.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali sob, makasih dah berkunjung..

      Delete
  4. Yg Penting kta menjenguknya hrus ikhlas .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul jangan karena terpaksa ya sob..

      Delete
  5. Subhanallah...bukan main faedah menjenguk orang sakit...Info bermanfaat sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih dah berkunjung pak guru..

      Delete
  6. Doa dan oleh-oleh sangat penting :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sob 2-2nya sangat penting biar tambah semangat..

      Delete
  7. penghiburan utk mereka yg sakit...merupakan sugesti dan dpt menjadi obat semangat utk sembuh ya maz brams... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas budi, meski sakit harus tetap semangat biar cepet sembuh..

      Delete
    2. sejuk...pokoke bis baca postingan maz brams hehe :)

      Delete
  8. Datang menjenguk orang sakit memang sangat di anjurkan, banyak manfaat dan hikmah di balik anjuran tersebut, salah satunya yang di kemumkakan oleh mas @budi Os 19 diatas.. dan selain itu menjenguk orang sakit dapat menjari pelajaran bagi kita betapa berharganya kesehatan yang paling sering kita lupakan.... Bukan begitu Mazbrams ?? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu sob.. kesehatan adalah nikmat yang sangat berharga bagi kita semua.. makanya jangan sia-siakan masa sehatmu sebelum datang masa sakitmu.. :)

      Delete
  9. pastinya yang dijenguk jadi semangat buat sembuh .

    ReplyDelete
    Replies
    1. selalu kak :D
      semangat karena ALLAH juga melindungi kita ^_^..`.

      kamu juga ya.

      Delete
  10. nice post, sangat bermanfaat, ada benarnya juga kata ants kaka (jangan lupa bawa oleh" buat orang yang sakit) haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang sakit gak doyan buat yang nunggu juga boleh sob.. :)

      Delete
  11. wah bener bgt mas brams setidaknya bisa melipur lara yang sakit,,,makasih sudah berbagi sucess sllu

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih dah berkunjung mas cahyo.. salam sukses buat jamurnya..

      Delete
  12. Makasih sharing bagusnya, mas.
    Kalau sempat mampir sekalian gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya di Direktori Weblog Indonesia. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih atas kunjungannya.. segera meluncur ke TP sob..

      Delete
  13. Replies
    1. belum kok sob, bisnya belum jadi berangkat.. nunggu 1 penumpang lagi.. :)

      Delete
  14. yang pertama niat, klo gak niat tapi dipaksakan karena gak enak aja klo gak datang krna yg sakit tetangga yah gak dapat pahala tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sob, yang penting niatnya baik dan ikhlas karena Allah..

      Delete
  15. sangat bermanfaat artikel ini, setelah membaca, saya bisa kasih saran bagi teman yang tidak mau jtnguk orang sakid..

    hehehe..
    sedikit pintar jadinya

    makasi info dan artikelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga dah berkunjung mas andi,,

      Delete
  16. Yang pasti kita harus bawa oleh-oleh buat yang NUNGGUIN kasiankan,kalo ada uang dikasih..dan do'a tentunya ya kan bang Brams.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bang icah, yang nunggu kan capek juga..

      Delete
    2. @mas budi : makasih mas budi.. :)

      Delete
  17. Replies
    1. makasih sob.. blognya maas herman juga bagus..

      Delete
  18. gan ikut kontes seo dong di blog saya dan follow juga blog saya kalau udah beri tahu saya nanti saya follow blog agan juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih atas tawarannya sob, kayaknya follow dulu aja deh.. :)

      Delete
  19. alhamdulillah,.
    nambah ilmu pengetahuan saya,.

    syukron ya akhi,.

    ReplyDelete
  20. yg jelas memang banyak sekali manfaatnya sobat, disamping kewajiban kita yg sehat supaya dapat menghibur bagi yg sakit
    sangat menarik dan bermanfaat sobat
    terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  21. menjenguk orang sakit akan menambah kekuatan untuk melawan penyakitnya. iti yg aku tahu sob

    ReplyDelete
  22. Selain menunjukan rasa perduli antar sesama teman atau kerabat ternyata menjenguk orang sakit mempunyai fadhilah yang sangat besar.Terima kasih telah menambah pengetahuan agama maz brams.

    ReplyDelete
  23. .: subhanallah, TQ ilmunya Mas Broo...^_^

    ReplyDelete

Powered by Blogger.