Cara mengamankan file Excel dengan password Cara mengamankan file Excel dengan password | blognya maz bram's
> > Cara mengamankan file Excel dengan password

Cara mengamankan file Excel dengan password

Posted on Wednesday, November 7, 2012 | 19 Comments

 Bismillah.. Sobat mazbrams yang dirahmati Allah Subhanahu wa ta'ala, kali ini saya akan sedikit berbagi tentang cara mengamankan file excel dengan password. Sobat mazbrams tentu sudah kenal dengan yang namanya excel bukan? Ya benar, excel itu temannya word, power point, access, dan yang lainnya. Microsoft Office Excel biasa digunakan untuk membuat grafik, tabel, atau menginput data-data penting lainnya. Tentu sobat mazbrams tidak ingin kan kalo file sobat yang sangat penting dan rahasia bisa diakses oleh sembarang orang?

Oleh karena itu sobat perlu seorang security untuk melindungi atau mengamankan file excel punya sobat. Namun, kalo orang yang jaga kayaknya kurang aman soalnya bisa saja dia dikasih uang sogok atau uang suap agar file tersebut boleh diambil atau dicopy ke flashdisk seseorang. Nah, akibatnya data-data penting sobat bisa berabeh tuh.. Untuk mengatasi masalah tersebut, ada baiknya sobat memproteksi file excel sobat dengan menggunakan password, sehingga tidak sembarang orang dapat membuka file excel yang kita beri password tersebut.


Mungkin banyak diantara sobat mazbrams yang sudah pada tau caranya memberi password pada file excel, namun jika ada sobat yang belum tau silahkan simak tips berikut ini. Oke, langsung saja kita menuju ke TKP, berikut langkah-langkah memberi password pada file excel :

1. Pertama, seperti biasanya kita buka file excel baru atau file excel yang sudah ada untuk diberi password. Caranya buka pada menu-All Programs-Microsoft Office Excel

2. Yang kedua, setelah file excel terbuka kita klik File (pojok kiri atas) kemudian pilih Save As..



3. Berikutnya kita klik tombol Tools (ada dibawah) kemudian pilih General Options...



4. Yang keempat, kita diminta untuk menuliskan password yang akan kita buat (usahakan password-nya yang unik) misalnya perpaduan huruf dan angka. Ketikkan password anda untuk membuka file pada password to open dan ketikkan password anda untuk mengedit file pada password to modify. Usahakan passwordnya sama biar gak gampang lupa..kemudian klik OK.



5. Sebelum klik OK disitu ada kotak centang pada tulisan Read-only recommended, silahkan dicentang jika sobat ingin file excel tersebut tidak bisa diedit-edit, silahkan tidak dicentang / dibiarkan kosong agar file excel tersebut dapat diedit-edit.

6. Langkah yang terakhir silahkan anda tutup file excel anda kemudian buka lagi, jika berhasil maka excel meminta anda untuk memasukkan password ketika akan membukanya. Dengan demikian file anda dapat terproteksi dengan aman.. Selamat menikmati..

Demikian yang sedikit ini semoga bermanfaat.. Terima kasih..
-Barokalloohu fiikum-

Related Post



Backlink here..

Comments:19

  1. Replies
    1. terima kasih dah berkunjung mas muz.. semoga sukses selalu..

      Delete
  2. sepertinya SS yang di coret itu saya kenal tuh mas,,hehehe...
    pake password nih sekarang,,,ada apakah itu???lanjut..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh ketahuan nih.. makasih atas supportnya mas ants kaka..

      Delete
    2. weleh..weleh...gimana nih google update PR tuh,,udah cek belom mas,,

      Delete
    3. weleh..weleh.. blog saya masih tetep nongkrong di ranking 1 mas kaka.. hebat kan?? he7..

      Delete
  3. Ta simpan dulu ya mas... ;)
    Compi di rumah...masih blm pulih dari cidera...hehe :)

    Sukses trus tuk mas Brams.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas budi, semoga cepat sembuh compi-nya.. salam sukses juga..

      Delete
  4. saya praktekin mas. itung2 nambah ilmu nih..:D

    makasih mas dah berbagi ilmu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas nakusan, makasih dah mampir mas..

      Delete
    2. mampir lg ksni mas sekalian silaturahmi...

      Delete
  5. wadow kok di coret .. jangan-jangan ahaha..

    nice share lah :)
    .

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang dicoret itu artinya rahasia.. he2.. makasih dah ikut meramaikan miz tia..

      Delete
  6. mav....oot mas brams.... sekedar bersilahturahmi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mas budi.. tetep silaturahmi ya..

      Delete

Powered by Blogger.